Кто не любит вкусный и ароматный чай, учитывая, что он будет лекарством от всех болезней. Вот и мошенникам пришла в голову интересная идея – предлагать людям излечиваться, попивая лишь вкусный чай.
В сети сейчас появилось огромное количество одностраничных сайтов, где предлагают купить монастырский чай, в состав которого входит множество компонентов. На самом же деле, никому не известно какие в реальности травы добавляют владельцы подобного рода сайтов. Стоит такой чай от 900 до 2 000 рублей.
При посещении многих таких сайтов можно увидеть объявление о скидке 50 % наличии небольшого запаса времени на покупку.
Монастырский чай: правда или развод
Информацию об открытии свойств трав чудодейственных чаев и о том, что отец Георгий, старец-чудотворец, излечивал людей, при этом не брал за это ни копейки, владельцы сайтов используют в качестве маркетингового хода, распространяя миф о том, что только у них можно найти чай от самого отца Георгия.
Именно такой прием стал отправной точкой продаж сбора с непонятным составом трав.
Часто они делятся информацией и о том, что чай изготавливается монахами в святом Незавитинском монастыре, который находится в Беларуси. Однако его представители неоднократно предупреждали на своих официальных сайтах об огромном количестве подделок и отсутствии сети дистрибьюторов.
Важно: найти настоящий чай можно лишь в лавках самого монастыря, а не в интернет-магазинах.
Цена тоже существенно отличается: от 900 рублей на сайтах против 150-300 непосредственно от монастыря. Доверяя отзывам клиентов, после заказа приходит сбор в упаковке, на которой не указаны ни состав, ни инструкция по завариванию.
Изготовителем обычно указывают компании с названиями postandtrade&infotrade, postinfotrade, но никак не монастыря. Употребление напитка из такого сырья может быть опасным и нанести вред здоровью.
Каким же должен быть настоящий монастырский чай?
Общие понятия
Монастырский чай – это многокомпонентный сбор из целебных трав, каждая из которых является эффективным средством против определенного заболевания.
Напиток полезен в качестве тонизирующего, противовоспалительного, седативного средства, очищает кровь, укрепляет иммунитет. Травяной сбор, который применяется в приготовлении чая, ближе к народным рецептам, проверенным веками. Официальная медицина это средство не признает.
Благодаря присутствию целого букета трав, которые сочетают пользу, аромат и насыщенный вкус, чай рассчитан не только в качестве восстанавливающего средства, но и для утоления жажды и приятных вечерних посиделок в кругу семьи.
На сегодняшний день о профилактических и целебных свойствах монастырского чая ходят легенды.
Продажами занимается огромное количество людей и компаний. Однако состав и сырье у таких спекулянтов вызывают опасения. Приводится множество «экспертных» отзывов от известных врачей и докторов медицинских наук, которые относят его к разряду чудодейственных средств, исцеляющих от множества болезней, начиная от диатеза и заканчивая простатитом.
Именно поэтому многие потребители проявляют беспокойство и опасения из-за свойств и состава, задаваясь вопросом о качестве монастырского чая отца Георгия: правда или развод его эффективность?
И хотя представители официальной и нетрадиционной медицины кардинально расходятся в точке зрения на свойства чая, в его состав действительно входят различные травы, которыми лечились вполне успешно наши бабушки и прабабушки. Поэтому невозможно дать однозначную оценку, преуменьшая или преувеличивая его действенность, признавая только правдой или ложью всю информацию о нем.
Истоки возникновения монастырского чая
По преданиям, история чая началась много лет назад в монастырях, которые находились в северной части Древней Руси. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.
Но уже тогда о нем ходили легенды, как о чудодейственном средстве, которое поднимало на ноги даже тяжелобольных людей. До наших времен дошли лишь обрывочные сведения о составе и свойствах чая.
Восстановить рецепт смог лишь отец Георгий, который не только был настоятелем Свято-Духова Тимашевского монастыря, но и известным травником.
Свои знания о свойствах трав и нюансах сбора и приготовления он приобрел, будучи послушником в монастыре на границе Украины и Румынии.
Молва о целительном даре отца Георгия и его сборах распространилась до самых отдаленных уголков страны. Тысячи людей ежегодно направлялись в Свято-Духов Тимашевский монастырь, находящийся недалеко от Азовского и Черного моря для духовного и телесного исцеления.
Сборы отец Георгий собирал самостоятельно, потом на помощь пришли и другие монахи. Весь секрет заключается в идеальном сочетании и соотношении ингредиентов. Монахам удалось сохранить рецепт даже после смерти настоятеля. И по сей день соблюдается традиция заготовки различных трав в строго определенное время.
Способ приготовления в домашних условиях
Настоящий рецепт довольно прост, он не содержит в себе диковинные виды растений, которые сложно достать обычному человеку. Существует несколько разновидностей чая, но ключевыми компонентами, входящими в состав почти любого варианта, являются:
- иглистый шиповник;
- корень девясила;
- трава душицы;
- чабрец;
- крапива;
- шалфей;
- бессмертник;
- березовые почки;
- крушина;
- пустырник;
- цветы липы;
- классический листовой чай.
Все эти ингредиенты можно купить в любом аптечном магазине либо собрать самостоятельно. Растения растут во всех регионах России, их одинаково устраивает и умеренный, и субтропический климат. При сборе следует выбирать экологически чистые районы, вдалеке от дорог, железнодорожных путей, населенных пунктов.
Важно: следует учитывать и время для заготовки: шиповник собирают в период полного созревания, корень девясила после окончания периода цветения, а травы – до него.
Приготовление чая требует значительного количества времени: шиповник и корень девясила необходимо предварительно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. После этого в отвар добавляют все остальные элементы и ставят еще на час на медленный огонь.
Пропорции:
- 10 грамм классического листового чая;
- 20 грамм перечисленных трав.
Польза и вред монастырского чая
Целебные свойства монастырского чая формируют все травы, входящие в состав напитка. При этом нельзя забывать, что любые травы имеют свои противопоказания.
Шиповник
Плоды растения содержат большое количество антиоксидантов, что придает напитку фитонцидные и бактерицидные свойства. Именно они оказывают профилактическое действие против инфекционных и простудных заболеваний, а также помогают при ожогах, дерматите, язве желудка.
Ягоды шиповника содержат практически все известные витамины и минералы, а это целый спектр полезнейших элементов для поддержания здоровья организма. В настоящее время многие витаминные препараты, в том числе аскорбиновую кислоту, делают из сырья шиповника.
На сегодняшний день зарегистрировано и изучено более 300 разновидностей шиповника. Поэтому это сырье достаточно дешевое и найти его очень просто.
Наличие шиповника в чае придает напитку от монахов тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Целебные свойства растения помогают при лечении заболеваний почти любых внутренних органов. Это эффективное средство при вирусных, инфекционных заболеваниях, которое сокращает время на восстановление организма.
Шиповник является и иммуностимулирующим и укрепляющим средством, которое активизирует защитные свойства организма, ускоряя процесс выздоровления.
Именно этот вид иглистого шиповника чаще всего используется в лечебных целях, делая его популярным средством в народной медицине.
Корень девясила
Используется для лечения легочных заболеваний, включая астму, бронхит и коклюш. Он также популярен как средство для предотвращения кашля, особенно кашля, вызванного туберкулезом; как отхаркивающее средство, способствующее разжижению мокроты и облегчающее отведение ее из организма.
Эфирное масло, изготавливаемое из него, по эффективности часто приравнивается к курсу приема антибиотиков, оказывая благотворное влияние на весь организм.
Его используют как источник инулина, который входит в состав напитков для следящих за своим весом и диабетиков. Этот компонент улучшает перистальтику кишечника, позволяет умерить аппетит и способствует повышению усвояемости полезных веществ.
Корень девясила известен и эффективностью в лечении тошноты, диареи, очищении организма от паразитов, которые могут жить в кишечнике, например черви анкилостома и гельминта.
Некоторые люди используют девясил для стимулирования потоотделения. В продуктах питания и напитках корень растения используется для придания аромата. В косметической промышленности девясил – популярный ароматизатор, входящий в состав мыла и различных средств по уходу за кожей лица, тела.
Трава душицы
Масло душицы содержит органическое соединение, известное под названием карвакрол, обладающее антибактериальными свойствами.
Эффективность растения в борьбе с патогенами доказана многими исследованиями. Так, например, ученые обнаружили, что эфирные масла, содержащиеся в душице, уничтожают 41 штамм патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, трава душицы является эффективным профилактическим средством против рака, например, рака молочной железы. Неоднократно были зафиксированы случаи ремиссии и излечения онкологических заболеваний.
Помимо этого в 2014 году ученые-диетологи обнаружили, что популярная в кулинарных рецептах душица (орегано), содержит соединения, которые могут стимулировать работу кишечника и способствовать улучшению пищеварения не хуже современных медицинских препаратов.
Трава душицы используется и при следующих заболеваниях и состояниях:
- герпес;
- боль в мышцах;
- прыщи;
- перхоть;
- бронхит;
- зубная боль;
- вздутие живота;
- головные боли;
- сердечные заболевания;
- аллергии;
- кишечные паразиты;
- ушная боль;
- больное горло;
- усталость;
- менструальные спазмы.
Чабрец
Полезные и целебные свойства растения известны на протяжении многих веков. Траву можно найти где угодно, но качественное сырье лучше собирать в полях и лесах вдали от цивилизации. Растение содержит огромное количество элементов с противовоспалительными свойствами, известно и как эффективное средство для лечения онкологических заболеваний.
Крапива
Листья молодого растения используются для очистки организма, вывода шлака и токсинов. Настой повышает уровень гемоглобина, улучшает качество крови, обладает противовоспалительными свойствами. Часто его использовали и как средство для нормализации пищеварения и кровообращения.
Шалфей
Листья шалфея являются популярным и эффективным средством, стимулирующим работу желудочно-кишечной системы, улучшающим кровообращение, укрепляющим стенки сосудов и сердца. Известный растительный антибиотик. Растение содержит такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, марганец, никель и другие. Очень популярное растение у травников и знахарей.
Бессмертник
Растение известно своими целебными свойствами: снижает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи, помогает при проблемах с пищеварением. Нашел применение и для снижения гипетотоксичности после прохождения химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
Березовые почки
Растение обладает иммуномодулирующим свойством и стимулирует защитные реакции организма, помогает в борьбе против инфекционных заболеваний, опухолей. Почки березы содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, включая бор, марганец, алюминий, никель.
Крушина
Известное средство для нормализации функций щитовидной железы, следствием чего является выработка достаточного количества гормонов и обновления плазмы крови. Способствует этому содержание значительного количества йода в траве, что приводит к лучшему усвоению микроэлементов организмом.
Пустырник
Обладает успокаивающим эффектом, благотворно воздействуя на нервную систему человека. Помимо этого используется в качестве обезболивающего средства, снижает высокое артериальное давление.
Цветы липы
Известное средство при лечении простудных заболеваний с потогонным и жаропонижающим эффектом, также часто используется для ускорения метаболизма.
Оставить комментарий: